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 今日のタイトルは~。

 コレです。何かわかりますか?。白い物体です(笑)。えっと、ホワイトチョコレートロールです。実は、白いプリンに続き、北海道のデザートとして、5月1日から複数の店でホワイトチョコロールを作っているそうです。基準は、ホワイトチョコを使ったロールケーキと、道産食材を出来るだけ使うらしいですが…。で、これは手ごろの青いコンビニで売っていたものです。180円とかなり手ごろでした。味は…そんな感じです。
 北菓楼でも売っていると聞いたのですが、どうやら本店のみみたいです(ホワイトチョコは売ってるみたいだけど)。

 で、今日も~。

 作りましたわ。お好み焼きというか、モダン焼きです。麺が入ってます♪。ちなみに、普通のお好み焼きにはあるものがなかったりします。それは、青のりとかつお節。理由は、青のりは家に常備してません(笑)。かつお節は、出すのが面倒でした(笑)。
 先月Yちゃんと行って、すっかり小麦粉の虜になったのですが、しっかりと作り方見てきてますからね~。家族には評判良いです。どうやって作ってるかは…続きにでも書きます。

 明日からまた、仕事が始まります。…人員増員はいつになるのかな。。。。ではでは~☆。


 幸のお好み焼き

【材料】2枚分
お好み焼きの粉:100g
水:100cc
卵:1個
キャペツ:150g
天かす(出来たらエビ天かす):適当
バラ肉:2~4枚くらい
あとはお好みの具材:適当
お好み焼きソース:適当
マヨネーズ:適当
※使用フライパン:18cm~20cm(表面のサイズが20cmでした。)

【作り方】
①キャベツは粗いみじん切りに切っておく。水と卵は、計量カップに水を計ったあとに卵を入れてときほぐしておく。
②バラ肉は適当に切って、一度火を通しておく。
※使用するフライパンでOK。
③具材の準備が出来たらフライパンを温め、サラダ油を引く。
※この時に中火くらいで良いです。
④ボールにお好み焼きの粉半量と、①に準備した卵液の半量とキャベツを一気に入れ、天かすを入れて大きめのスプーン(カレー用スプーン)で大きく混ぜる。
※空気を入れながらざっくりと。粉っぽさがなくなればOK。あと、混ぜ合わせたらすぐに焼くようにする。
※複数焼くときも1枚ずつ生地を作る。まとめて生地は作らない。
⑤フライパンの温度を確認。この時の温度は高いほど良い。
⑥生地の半量を入れる。
※生地は出来るだけ高く積み上げる感じで、円の面積は少なめで。スプーンの背を上手く使うとまとまる。
⑦もし、バラ肉以外で入れたい具材があったらその上にのせる(他の塊のお肉を先に焼いたものでも良いし、焼きそばの麺を先に焼いたものでも良いですよ。)。
⑧残りの生地を入れる。
※この時も出来るだけ高く積み上げで♪。中に具材を入れない場合は一気でも良いかもしれないけど、分けた方が形が作りやすい気がします。スプーンの背を上手く使うとまとまる。
⑨その上に炒めてあるばら肉をのせる。
⑩焼き上げる。
※時間はチェックしてなかったので…。まずは中火で下の外側をパリっとさせます。キツネ色になったらフライ返しで返す。裏返ししたら、弱火にしてふたをして蒸し焼き。バラ肉の面にキツネ色になったら返して、再びふたをして蒸し焼き。楊枝で生地の真ん中をさしてみて、楊枝に何もつかなくて、楊枝がほのかに暖かければ火は通っているので、再度返して火を中火くらいにして両面をパリっとさせます。で、決して上から押さない。押しつぶすとふんわりしません。やりたいのはわかるけど、我慢、我慢。
⑪両面が焼けたらお好み焼きソースをかけて、ほんの少しだけ焼く(時間はこのみ、焼かなくても良い)。
⑫お皿に移して上からマヨネーズをお好きなだけ♪。
※青のりやかつお節も良いですね~。あと、個人的には、青ネギの小口切りのを上からた~っぷりとかけたらめちゃ美味しい。

 こんな感じです~。ホットプレートで作ると温度管理は楽みたいですけどね。出すの面倒なので、フライパンで作っちゃいます。
 そうそう、生地に長いもをすりおろしたのを少し入れたりするとさらにふんわりします。お好み焼き粉が売っている所にもし粉末の長いもがあればそれでも良いです~。

 ポイントは、生地は分けて入れて、高く積む。で、絶対に焼いているときに押しつぶさない。これだけで結構ふんわりします。天かすは必ず入れてね~。揚げ玉でもOK。

 是非お試しあれ。

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プロフィール
Author:
高桜 幸
性別:
女性
誕生日:
09/12
職業:
OL
趣味:
カラオケ、ゲーム、スポーツ観戦
その他:
A型 天王星人。北海道札幌市在住。腐女性(笑)

歌手・声優の高橋直純さんを心の師匠と仰いでおります。もっぱらの野望(笑)は、北海道での直純さんの握手会とミニイベント開催です。

また、俳優・歌手の
小谷嘉一さん溺愛しています。現在は、彼が所属の+Plusを心から応援しており、もっぱらの野望は、北海道での+Plusのライブ開催です。

テニミュが好きで、すべてDVDで見てますが、2代目青学好きで、初代青学も好きです。他校なら六角です。

テニプリも大好きで、青学…特にタカさん手塚くん乾くん大石くんが大好きです♪。

ネオロマゲーム
も大好きです(特に『遙か』天の朱雀)♪。

普段の趣味は、地下室(わかる人にはわかる)での育成ゲームと、料理。テレビはスポーツ観戦と料理番組が大好きです♪。
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